おすすめレシピ さばとかぶのしょうが焼漬け
ピリッとした辛さがあとをひく さばとかぶのしょうが焼漬け
さばには、血中のコレステロール値を下げるといわれているDHAが含まれています。
材料(2人分)
- さば(3枚おろし) 2枚
- かぶ 1個
- かぶの葉 20g
- 長ねぎ 1本
- サラダ油 大さじ1
(A)
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- 水 1カップ
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
作り方
- さばは1cm幅に、かぶは6~8等分のくし形切りに、長ねぎは3cmの長さに切る。
- 熱したフライパンに油を入れ、1を中火で5分ほど焼き、小口切りにしたかぶの葉を加えて軽く炒める。
- 2が熱いうちに合わせたAに15分ほどつける。