おすすめレシピ 鮭の味噌バターソース
ソースが決め手 鮭の味噌バターソース
鮭には、良質のタンパク質が豊富に含まれており、またガンや動脈硬化を防ぐ「アスタキサンチン」が含まれています。
材料(2人分)
- 生鮭(切身) 2切れ
- にんじん 100g
- グリーンアスパラガス 2本
- じゃがいも 1個
- たまねぎ 80g
- にんにく(すりおろし) 1片
- トマト 1個
- パセリ 少々
- 小麦粉 少々
- バター 大さじ2
(A)
- 塩、こしょう 各少々
(B)
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ3
作り方
- にんじん、アスパラ、じゃがいもはざく切りにして、ラップをして電子レンジで2分加熱する。トマトは乱切りにする。
- 鮭はAで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- 熱したフライパンに大さじ1のバターを入れて、中火で2の両面を焼く。焼き色が付いたら取り出す。
- 同じフライパンに残りのバター、にんにく、みじん切りにしたたまねぎ、Bを入れて中火で3分ほど炒める。
- 器に1、3を盛り、4をかける。刻んだパセリをちらす。