おすすめレシピ ぶりのジンジャーソテー
風邪予防におすすめ ぶりのジンジャーソテー
しょうがには、体をあたためるといわれる辛味成分も含まれています。
材料(2人分)
- ぶり(切身) 2切
- しょうが 1/2片
- 小麦粉 少々
- バター 適宣
- サラダ油 適宣
(A)
- 塩、こしょう 各少々
(B)
- みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1
作り方
- ぶりは両面に塩(材料外)をふって10分ほどおき、水けをふく。Aをふって小麦粉をまぶす。
- 熱したフライパンに大さじ1の油、バターを入れ、1の両面を焼く。焼き色がついたら、皿に盛る。
- 2のフライパンに大さじ1の油、バターを入れ、せん切りにしたしょうがを弱火で炒める。香りが出たらBを回し入れ、火を止め、2にかける。