おすすめレシピ ゴーヤーのマヨチャンプルー
夏野菜のおつまみ ゴーヤーのマヨチャンプルー
ゴーヤーの苦み成分であるモモルデシンには、健胃効果があります。
材料(2人分)
- ゴーヤー 1/2本
- ベーコン(3cm幅に切る) 40g
- もやし(根を切る) 100g
- 木綿豆腐(水けをきる) 1/2丁(200g)
- マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
(A)
- 酒、しょうゆ 各大さじ1
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを取って斜め薄切りにする。熱したフライパンに油を入れ、中火~強火でベーコンを1~2分炒める。ゴーヤー、もやしを加えて2分、豆腐をほぐしながら加えて1~2分炒める。
- Aで味をつけ、マヨネーズをからめて、火を止める。