おすすめレシピ あさりのワイン蒸し
旬の魚介をおいしく あさりのワイン蒸し
あさりはタウリンや鉄、ビタミンAやうまみ成分のグリコーゲンやコハク酸も多く含んでいます。
材料(2人分)
- あさり 150g
- 新たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
- 白ワイン 1/3カップ
- バター 大さじ1
- レモン 1/6個
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
作り方
- あさりは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
- 熱した鍋にバターを入れ、たまねぎを炒める。 透き通ったら、1を加え、中火で1~2分炒める。ワインを加え、ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら器に盛り、レモンを絞り、パセリをふる。