おすすめレシピ 明太スパゲッティ
旬の食材がたくさん入った 鮭ときのこの明太スパゲッティ
鮭に含まれるアスタキサンチンには、抗酸化作用があるといわれています。
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 塩 大さじ1と1/3
- 生鮭(切身) 2切れ
(A)
- 塩・こしょう 各少々
- まいたけ・しめじ 各1/2パック
- 明太子 80g
- たまねぎ 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうゆ 小さじ2
- オリーブ油 大さじ3
- 切りのり 適量
作り方
- 鮭はひと口大に切り、Aをふる。まいたけ、しめじは石づきを取ってほぐす。たまねぎは薄切りにする。
- 熱湯2リットルに塩を入れてスパゲッティをゆで、ざるにあげ、水けをきる。大さじ4のゆで汁を取っておく。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを30秒炒める。1を入れて中火で1~2分炒め、2、しょうゆ、2のゆで汁を加えてサッと炒め、火を止める。ほぐした明太子を入れ、全体にからめる。器に盛り、切りのりをちらす。