おすすめレシピ たことしめじのペペロンチーノ
旬の魚介を味わおう たことしめじのペペロンチーノ
たこには、血圧を正常にコントロールするといわれているタウリンが含まれています。
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- ゆでたたこ 100g
- しめじ 100g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 赤唐辛子(小口切り) 1本
- 水菜 1株
- 塩・こしょう 各適量
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- たこはそぎ切りに、しめじは石づきを取って小房にわける。
- 熱湯2Lに塩大さじ1と1/3を加え、スパゲッティをゆでてざるに上げ、水けを切る。
- フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにく、赤唐辛子を炒める。中火にして1,2を順に加えて炒め、塩、こしょう、少々で味をつける。ざく切りにした水菜を加え、サッと炒める。