おすすめレシピ アップルクランブル
おやつ & スイーツ アップルクランブル
「クランブル」とは、粉、バター、砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもの。りんごを使った「アップルクランブル」はイギリスの代表的なお菓子の1つです。
材料(2人分)
- りんご 2個
- 塩・水 各適量
- バターまたはマーガリン 適量
- レーズン 大さじ2
- レモン汁 大さじ1と1/2
- シナモンパウダー 小さじ1
- しょうが・にんにく 各1片
(A)
- 砂糖・薄力粉 各30g
- バターまたはマーガリン 30g
作り方
- りんごは4等分にして塩水につけ、水気を切る。さらに 5mm の厚さのいちょう切りにする。
- 耐熱容器にバターを塗り、1、レーズンを並べ、レモン汁をかけ、シナモンパウダーをふる。
- ボウルにAを入れ、ボロボロになるまで混ぜる。
- 2に3を全体にふり、180℃のオーブンで30~40分焼く。