おすすめレシピ さっぱりマーボなす
青じそでさわやかに さっぱりマーボなす
青じその殺菌作用は細かく刻めば、より効果が高まるといわれています。
材料(2人分)
- なす 2本
(A)
- 豚ひき肉 70g
- しょうが(みじん切り) 1片
- テンメンジャン(または味噌) トーバンジャン 各小さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 鶏がらスープ(液体) 1/4カップ
- 片栗粉 大さじ1/2
(B)
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り) 5cm
- 青じそ 2枚
作り方
- 耐熱ボウルでAを混ぜ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。取り出して混ぜ、ラップをしてさらに1分加熱する。
- なすは縦半分に切って薄切りにして、耐熱ボウルでBと混ぜ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
- 1、2、長ねぎを耐熱ボウルで混ぜ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。器に盛り、ちぎった青じそをちらす。