おすすめレシピ いわしの梅じそ春巻き
さっぱりした味わいの いわしの梅じそ春巻き
いわしは夏から、晩秋の脂ののった時期の刺身は最高においしいといわれています。
材料(2人分)
- いわし 2尾
- 梅干し 2個
- 青じそ 8枚
- 春巻きの皮 2枚
- のり 適量
- 塩、こしょう 各適量
- サラダ油 適量
作り方
- いわしは3枚におろして小骨を抜く。半分に切り、塩、こしょうをする。
- 梅干しは種を取り、包丁でたたく。
- 1に2を塗り、青じそ、のり、4等分に切った春巻きの皮の順で巻く。皮のふちに水をつけてとじる。
- 3は多めの油で揚げ焼きにする。