皆様の毎日の暮らしをお手伝いする スーパーマーケット・サイキです

おすすめレシピ いわしの梅じそ春巻き

さっぱりした味わいの いわしの梅じそ春巻き

いわしは夏から、晩秋の脂ののった時期の刺身は最高においしいといわれています。

材料(2人分)

  • いわし     2尾
  • 梅干し     2個
  • 青じそ     8枚
  • 春巻きの皮   2枚
  • のり      適量
  • 塩、こしょう  各適量
  • サラダ油    適量

作り方

  1. いわしは3枚におろして小骨を抜く。半分に切り、塩、こしょうをする。
  2. 梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  3. 1に2を塗り、青じそ、のり、4等分に切った春巻きの皮の順で巻く。皮のふちに水をつけてとじる。
  4. 3は多めの油で揚げ焼きにする。
ページ先頭に移動