おすすめレシピ 塩サバのトマト煮
旬野菜のうまみが詰まった 塩サバのトマト煮
トマトには、老化の原因といわれる活性酸素を抑制する 抗酸化作用を持つ色素「リコピン」が多く含まれています。
材料(2人分)
- 塩さば(半身) 1枚
- たまねぎ 50g
- セロリ 30g
- スナップエンドウ 4本
- イタリアンパセリ 適量
- オリーブ油 大さじ1
(A)
- カットトマト(缶詰) 100g
- 白ワイン 大さじ1
(B)
- 塩、あら挽き黒こしょう 各適量
作り方
- たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
- 熱した鍋にオリーブ油を入れ、4等分に切った塩さばを中火で3分焼き、一度取り出す。同じフライパンで1を2分ほど炒める。
- 2にA、筋を取って斜め切りにしたスナップエンドウ、B、2のさばを加えて中火で3分ほど煮る。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。