おすすめレシピ シシリアンライス
甘辛味の肉とたっぷり野菜をのせて シシリアンライス
シシリアンライスは、温かいごはんの上に甘辛たれで炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけた佐賀県の家庭料理です。
材料(2人分)
- ごはん 400g
- 牛肉(薄切り) 150g
- レタス 3枚
- きゅうり 20g
- トマト 1/2個
- クレソン 30g
- うずらの卵(水煮) 4個
- 焼肉のたれ(市販) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- レタスは細切りに、きゅうりは斜め薄切りに、トマトはくし形切りにする。クレソンは食べやすい長さにちぎる。
- 熱したフライパンに油を入れ、中火でひと口大に切った牛肉を炒め、肉の色が変わったら焼肉のたれを加えて1分ほど炒める。
- 器にごはんを盛り、1、2、半分に切ったうずらの卵をのせ、マヨネーズをかける。