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おすすめレシピ かきとほたての味噌鍋

寒い夜にはお鍋を かきとほたての味噌鍋

かきには高血圧の予防に効果があるといわれているタウリンが含まれています。

材料(2人分)

  • かき         10粒
  • ほたて貝柱(刺身)   6個
  • 白菜         200g
  • 春菊         40g
  • 焼き豆腐       1丁(300g)
  • 長ねぎ        1本
  • しいたけ       2枚
  • 小結しらたき     6個
  • だし汁        3カップ
  • 塩、水        各適量

(A)

  • 味噌(あれば赤味噌)  大さじ2
  • 酒          1/4カップ
  • みりん        大さじ1
  • 砂糖         小さじ1

作り方

  1. かき、ほたては塩水でふり洗いをする。2~3回水洗いをして、塩けを落とす。白菜はざく切りに、春菊は半分に切る。
  2. 豆腐はやっこに、長ねぎは斜め切りにする。しいたけは石づきを取って笠に飾り包丁を入れる。
  3. 鍋に1、だし汁を入れて火にかけ、沸騰したら2、小結しらたき、合わせたAを加えて貝に火が通るまで煮る。
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