おすすめレシピ ゴーヤーの塩炒めそうめん
だしを効かせておいしさアップ!!ゴーヤーの塩炒めそうめん
ゴーヤーは塩もみすると苦味は和らぎます。
材料(2人分)
- そうめん 200g
- ゴーヤー 1/2本
- ベーコン 2枚
- たまねぎ 1/2個
- にんじく 1/4本
- 細ねぎ(小口切り) 2本
- かつお節 適量
- サラダ油 大さじ2
(A)
- だし汁 600ml
- 塩 少々
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを取って薄切りに、ベーコンは細切りにする。たまねぎは薄切りに、にんじんはせん切りにする。
- そうめんはゆで、冷水で洗い、ざるに上げ、水けをきる。
- 熱したフライパンに油を入れ、強火で1を3分ほど炒め、火が通ったら2、Aを順に加えてさらに3分ほど炒める
- 器に3を盛り、細ねぎ、かつお節をふる。