おすすめレシピ 冷しゃぶ梅風味
初夏にぴったりの 冷しゃぶ梅風味
豚肉は、ほかのお肉と比べると、ビタミンB1が5倍~10倍も含まれています。
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ肉) 150g
- レタス 4枚
- きゅうり 1本
- 梅干し 1個
(A)
- 麺つゆ(3倍濃縮用) 大さじ1
- 酢 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 耐熱皿に豚肉を広げてのせ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
- ボウルに種を取って包丁でたたいた梅、Aを入れて混ぜる。
- 器にせん切りにしたレタスを敷き、薄切りにしたきゅうり、1を順に盛り、2をかける。