おすすめレシピ レタスカレー煮込み
レタスを丸ごと1個使って レタスカレー煮込み
レタスは、包丁で切ると断面が褐色に変化して金気くさくなり味も落ちるので、手でちぎりましょう。
材料(2人分)
- 鶏むね肉 150g
- レタス 1個
- 新たまねぎ 50g
- しめじ 1/2パック
- にんにく(みじん切り) 1片
- カレールウ 40g
- 水 2カップ
- サラダ油 大さじ1
(A)
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- 鶏肉はひと口大に、たまねぎはくし形に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
- 熱した鍋に油を入れ、中火で1、にんにくを2分ほど炒める。分量の水を加え、Aで味をととのえ、鶏肉に火が通るまで煮る。
- 2に6等分に切ったレタス、ルウを加え、さらに5分ほど煮て、火を止め、器に盛る。