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おすすめレシピ ツナときのこの簡単炊き込みごはん

麺つゆを使った ツナときのこの簡単炊き込みごはん

しいたけは、低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富です。特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。また、抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。

材料(2人分)

  • 米      1と1/2カップ
  • 昆布だし汁  250mlカップ
  • ツナ(缶詰)  50g
  • しめじ    1/2パック
  • しいたけ   3枚
  • えのきだけ  1/2袋
  • なめこ    1/2袋
  • 麺つゆ    50ml
  • 春菊     30g

作り方

  • 米は研ぎ、炊飯器に米、分量のだし汁を入れて、30分ほど浸す。
  • ツナは汁けをきってほぐす。しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは石づきを取って4等分に切る。えのきは根元を切って半分に切り、なめこは洗う。
  • 1に2、麺つゆを入れて普通に炊き、1cm幅に切った春菊を加えて10分ほど蒸らす。
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