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おすすめレシピ そら豆とささみのスープ煮

旬の野菜で そら豆とささみのスープ煮

そら豆はなるべく早く召し上がってください。あまり長く保存すると、香りが飛んでしまいます。

材料(2人分)

  • そら豆(正味)      100g
  • 鶏肉(ささみ)      150g
  • グリーンアスパラガス  3本
  • 長ねぎ         1/4本
  • しょうが(薄切り)    1片
  • サラダ油        大さじ1

(A)

  • 塩、酒、片栗粉     各少々

(B)

  • 鶏がらスープ(液体)   1カップ
  • 塩           小さじ1/3
  • 酒           大さじ1/2

(C)

  • 片栗粉         小さじ2
  • 水           大さじ1と1/3

作り方

  1. 鶏肉は筋を取り、ひと口大のそぎ切りにして、Aをふる。
  2. そら豆、アスパラは一緒にサッとゆでる。そら豆は薄皮をむき、アスパラ、長ねぎは3cmの長さに切る。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、中火~強火で1、2の長ねぎ、しょうがを1~2分炒める。B、2、のそら豆、アスパラを加えて、弱火で3~4分煮る。合わせたCの水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
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