皆様の毎日の暮らしをお手伝いする スーパーマーケット・サイキです

おすすめレシピ ビーフシチュー

電子レンジで作る ビーフシチュー

牛肉には、味覚障害を予防するといわれている亜鉛が含まれています。

材料(2人分)

  • 牛肉(シチュー用)  150g
  • たまねぎ      1/2個
  • にんじん      1/2個
  • じゃがいも     1個
  • トマト水煮(缶詰)  1/2缶
  • ブロッコリー    4房
  • 塩         小さじ1/2弱

(A)

  • 塩、こしょう    各少々

(B)

  • 小麦粉       適量
  • サラダ油      小さじ1/2

(C)

  • 赤ワイン、ブイヨンスープ(粉末)  各1/2カップ

作り方

  1. 牛肉はAで下味をつけ、Bを順につける。たまねぎはくし形切りにする。
  2. にんじんは1cmの厚さの輪切りに、じゃがいもは4等分に切る。トマトはざく切りにし、汁は1/2カップとっておく。
  3. 耐熱ボウルに1、Aを入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。取り出して2、トマトの汁を入れ、再びラップをして10分加熱し、ラップをしたまま5分ほどおく。塩をふり、ブロッコリーを加え、再びラップをして6分加熱する。
ページ先頭に移動