おすすめレシピ ビーフシチュー
電子レンジで作る ビーフシチュー
牛肉には、味覚障害を予防するといわれている亜鉛が含まれています。
材料(2人分)
- 牛肉(シチュー用) 150g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2個
- じゃがいも 1個
- トマト水煮(缶詰) 1/2缶
- ブロッコリー 4房
- 塩 小さじ1/2弱
(A)
- 塩、こしょう 各少々
(B)
- 小麦粉 適量
- サラダ油 小さじ1/2
(C)
- 赤ワイン、ブイヨンスープ(粉末) 各1/2カップ
作り方
- 牛肉はAで下味をつけ、Bを順につける。たまねぎはくし形切りにする。
- にんじんは1cmの厚さの輪切りに、じゃがいもは4等分に切る。トマトはざく切りにし、汁は1/2カップとっておく。
- 耐熱ボウルに1、Aを入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。取り出して2、トマトの汁を入れ、再びラップをして10分加熱し、ラップをしたまま5分ほどおく。塩をふり、ブロッコリーを加え、再びラップをして6分加熱する。