おすすめレシピ 夏野菜のチンジャオロース
1人分100円以下の家計お助けメニュー 夏野菜のチンジャオロース
ピーマンには、抗酸化作用があるといわれているビタミンCが含まれています。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(切り落とし) 50g
- ピーマン 1個
- なす 1本
- ねぎ 4cm
- しょうが 少々
- もやし 1/2袋
- サラダ油 大さじ1
(A)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 水 大さじ3
- 片栗粉 小さじ2/3
作り方
- ピーマン、なすはせん切りにする。
- 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 熱したフライパンに油を入れ、弱火で2を軽く炒め、豚肉を加えて中火~強火で炒める。肉の色が変わったらなすを炒め、なすに火が通ったらもやし、ピーマンを順に加えて1~2分炒め、合わせたAを加えて軽く炒める。