皆様の毎日の暮らしをお手伝いする スーパーマーケット・サイキです

おすすめレシピ さっぱりマーボなす

青じそでさわやかに さっぱりマーボなす

青じその殺菌作用は細かく刻めば、より効果が高まるといわれています。

材料(2人分)

  • なす         2本

(A)

  • 豚ひき肉           70g
  • しょうが(みじん切り)     1片
  • テンメンジャン(または味噌)  トーバンジャン 各小さじ1/2
  • 酒              大さじ1/2
  • しょうゆ           大さじ1
  • 鶏がらスープ(液体)      1/4カップ
  • 片栗粉            大さじ1/2

(B)

  • 塩          少々
  • サラダ油       大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)  5cm
  • 青じそ        2枚

作り方

  1. 耐熱ボウルでAを混ぜ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。取り出して混ぜ、ラップをしてさらに1分加熱する。
  2. なすは縦半分に切って薄切りにして、耐熱ボウルでBと混ぜ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
  3. 1、2、長ねぎを耐熱ボウルで混ぜ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。器に盛り、ちぎった青じそをちらす。
ページ先頭に移動