おすすめレシピ あじとたこのさっぱりちらし寿司
野菜たっぷり あじとたこのさっぱりちらし寿司
あじにはDHA、EPAが豊富に含まれています。
材料(2人分)
- ごはん 500g
- あじ(刺身用) 1尾
- ゆでたたこ(あし) 60g
- 五目ちらし寿司の素 140g
- かいわれ 1/2パック
- 塩、酢、切りのり、いりごま(白) 各適量
(A)
- みょうが 2本
- 青じそ 3枚
- しょうが 1片
作り方
- あじはうろこを取り、頭を落とし、内臓を取って3枚におろす。全体に塩を多めにふり、1時間ほどおく。流水でサッと洗い、ひたひたの酢に10分ほど漬け、腹骨と小骨を除き、皮をひいてそぎ切りにする。たこはそぎ切りにする。
- Aはせん切りに、かいわれは5cmの長さに切る。
- ごはんにちらし寿司の素、1、2ごまを混ぜ、きりのりをふる。